Какие автомобили C-класса относятся к этому сегменту
Компания «Фольксваген» четко ответила на запрос покупателей. В 1960-е на дорогах преобладали или крупногабаритные, или компактные машины. Первые были вместительны, но неудобны для повседневного использования из-за больших размеров. Вторые дешево стоили, но мало вмещали и в салон, и в багажник.
Автолюбителям остро не хватало промежуточного варианта — автомобилей средних габаритов и умеренной стоимости, подходящих и для повседневности, и для загородных поездок, и для путешествий. Эту нишу и заполнили машины гольф-класса.
Чем отличается C-класс автомобилей от всех прочих?
Основные характеристики C-класса
Авто сегмента гольф отличаются определенными параметрами. Это:
- Габариты — автомобиль должен быть до 4500 мм в длину и 1750 мм в ширину. С такими размерами машина остается маневренной, но не становится тесной.
- Просторный 5-местный салон и объемный багажник, куда можно загрузить личные вещи, покупки, не слишком габаритные грузы.
- Моторы имеют мощность до 150 л.с. и объем от 1,5 до 2 л.
- Типы кузова. Изначально у авто класса C был только кузов седан, но с 1970-х годов производители стали расширять свои линейки с помощью хетчбеков, затем лифтбеков и универсалов. Сегодня среди кузовов у машин гольф-класса преобладает хетчбек. Купе встречается относительно редко.
Это общепринятая классификация, но сегодня не все производители четко следуют ей. Ряд современных моделей может немного не вписываться в требования. Так, Mercedes-Benz W205, представленный в 2014 году, относится к классу C. Но после рестайлинга 2017 года этот Mercedes имеет длину 4686 мм и ширину 1810 мм. Производители назвали эту версию «новым классом C».
Преимущества и недостатки моделей
Авто среднего класса популярны в сравнении с машинами классов B, D и F (представительского) за счет своих технических характеристик:
- умеренных габаритов кузова;
- прекрасной управляемости и маневренности;
- достаточно мощных для повседневной езды моторов;
- надежной подвески;
- экономичного расхода топлива;
- доступной стоимости.
Общие минусы авто гольф-класса назвать сложно: все зависит от конкретной модели и ваших требований к машине. Часть автовладельцев отмечает шумность некоторых движков. А вот претензия к плохой проходимости нелепа. Автомобили C-класса — не внедорожники, и неразумно требовать от них идеальной проходимости по бездорожью.
Лучшие модели автомобилей класса C
Какие авто гольф-класса наиболее популярны, то есть отличаются самыми удобными и полезными для пользователя характеристиками? Вот наш рейтинг — лучшие автомобили C-класса.
1. Toyota Corolla
Достаточно универсальная модель с движками 1,6-2 л, динамичными и не «прожорливыми». Возможен выбор между бензиновым или гибридным силовым агрегатом, а также между MT, AT и CVT. Салон современный. Уровень безопасности высокий: авто оснащены актуальными системами безопасности, круиз-контроль адаптивный.
2. Hyundai Elantra
Машина завоевала популярность у ценителей элегантных и экономичных авто. Моторы 1,6-2 л динамичны, но топлива при этом расходуют мало. Владельцы Hyundai Elantra не жалуются на шумоизоляцию и отмечают интуитивно понятную и эргономичную панель управления.
3. Ford Focus
В РФ популярен Ford Focus третьей генерации после рестайлинга. Обычно предлагаются модели с бензиновым атмосферником 1,6 л, с MT или DCT. Возможно приобрести авто с кузовом седан, универсал или хетчбек.
Ford Focus III оснащают двухзонным климат-контролем, подушками безопасности, ABS. Если требуется повышенный уровень безопасности и помощь в управлении — реально найти версию с нужной комплектацией.
4. KIA Ceed
Эту модель разработали для автолюбителей, предпочитающих надежность в сочетании с обилием полезных функций. Движки 1-1,6 л производительны, но топливо расходуют весьма экономно. Кузов с усиленной конструкцией — это немаловажно для желающих ездить по городу безопасно. Модели оснащаются интеллектуальным торможением и другими ценными опциями.
5. Opel Astra J
Наши автолюбители предпочитают этот Opel после рестайлинга. Мотор бензиновый, можно выбрать турбированный вариант или атмосферник. Турбо — 1,4 и 1,6 л с мощностью, соответственно, 140 и 180 л. с. Атмосферный — 1,6 л, его мощность составляет 115 л. с. Трансмиссия — MT или AT.
Есть возможность выбирать между седаном, хетчбеком и универсалом. В багажник помещается 370 л. Есть комплектации с двухзонным климат-контролем, ассистентом парковки, мониторингом слепых зон.
Европейские автомобили С-класса
Для ценителей машин из Европы мы составили свой мини-рейтинг. Какие автомобили C-класса от европейских производителей популярны у нас?
1. Volkswagen Jetta
Наши водители выбирают обычно VII генерацию этого седана. Самой востребованной моделью является версия с турбодвижком 1,4 л и мощностью 150 л. с. Он работает в паре с MT или AT.
Автомобиль снабжен датчиками света и дождя, подогревом руля и всех сидений, современной мультимедиа с ЖК-дисплеем, красивой декоративной подсветкой в салоне. Надежность немецкая, систем безопасности достаточно, чтобы возить семью без опасений. В багажник вы загрузите 510 л.
2. Peugeot 408
При разработке этого седана инженеры учитывали потребности водителей с семьями. Машину оснащают движками 1,6-2 л, мощными и умеренно расходующими топливо.
У этого «Пежо» отлично настроенная подвеска: она успешно поглощает все неровности и сводит к минимуму вибрации при движении.
Интерьер эргономичный — сидеть удобно, материалы качественные. Машина компактная, но в салоне нет ощущения тесноты. В багажник вы сможете закинуть аж 560 л.
3. Scoda Octavia
Чаще всего любители C-класса покупают дорестайлинговую «Шкоду» IV генерации. Самым популярным является вариант с движком 150 л., 1,4 л, в паре с автоматом или механикой. Предлагается выбор между универсалом и лифтбеком. Самые богатые комплектация — с круиз-контролем, датчиком усталости водителя и помощником для подъема в горку. Багажник могучий — 600 л.
Китайские автомобили С-класса: новые игроки на рынке
С уходом многих брендов на наш авторынок пришла вполне адекватная замена. Это китайские автомобили C-класса — список моделей, успешно заменяющие нашим автолюбителям исчезнувшие с рынка машины.
1. Changan Eado Plus
Модель оснащается бензиновыми моторами с турбонаддувом 155 л. с., 1,4 л., в комплекте с 7DCT. У автомобиля серьезный багажник — на 500 л. Дополнительных опций достаточно для комфорта: салон и багажник подсвечиваются светодиодами, крыша панорамная, сиденья можно регулировать на 6 разных позиций. Модели оснащаются климат-контролем и круиз-контролем, камерами 360.
В РФ Changan Eado Plus купить возможно как у официального дилера, так и на вторичке.
2. Chery Tiggo 7
В России все большую популярность завоевывает Chery Tiggo 7 Pro Max — многие автолюбители считают, что он отлично заменяет ушедшие с нашего рынка KIA Sportage, Hyundai Tucson и Volkswagen Tiguan.
Мотор у этого перендеприводного кроссовера бензиновый, 1,5 л и 147 л. с., трансмиссия — CVT.
Салон респектабельный и стильный, с большими дисплеями. Багажник внушительного объема — 475 л.
3. BAIC U5 Plus
Этот седан выпускают с бензиновым атмосферником — 1,5 л, 105 л. с. Вы можете выбрать MT или вариатор.
Как все современные китайские авто, Baic выглядит стильным и высокотехнологичным. У панорамного люка имеется электропривод, передние сиденья и руль подогреваются. Автомобиль оснащен различными системами безопасности и помощи водителю. В багажник поместится 430 л.
Стоит ли выбирать автомобили C-класса в 2025 году
Если вы много ездите и возите семью, и в основном по городу — авто гольф-класса станет отличным выбором. При ограниченном бюджете стоит купить автомобиль C-класса с пробегом, но от надежного бренда. Цены на них вполне приемлемые, а комфорта в жизни прибавится.